
[한국Q뉴스] 청양군이 ‘청양형 다-돌봄’ 체계의 한 축인 경로당 어르신 건강먹거리 돌봄 시범사업을 본격 시행해 관심을 끌고 있다.
지역 어르신들의 건강한 식생활을 지원하고 공동체 먹거리 돌봄 체계를 구축하기 위한 이번 사업은 관내 10개 경로당을 시범 대상으로 매주 수요일 주 1회 점심식사 용 반조리 및 완조리 밑반찬을 제공한다.
밑반찬은 1식 4찬의 고단백·저염식 메뉴로 구성돼 어르신들의 균형 잡힌 한 끼를 지원한다.
특히 군에서 생산된 로컬푸드를 적극 활용해 제철 농산물의 신선함과 영양, 가치를 모두 살린 식재료로 구성된 점에서도 의미가 있다.
앞서 군은 공적 돌봄만으로는 다양한 돌봄 수요 해결에 한계가 있다고 판단해 농촌협약과 연계한 '청양형 다-돌봄' 시스템을 도입했다.
먹거리 돌봄을 비롯해 △생활 돌봄 △가족 돌봄 △건강 돌봄 △마을 돌봄 △이동 돌봄 등 각 유형별 돌봄서비스 고도화를 통해 보다 세밀하고 포괄적인 네트워크를 구축 중이다.
먹거리 돌봄 분야는 먹거리종합타운을 거점으로 플랫폼을 조성해 어린이와 청소년, 어르신 등 돌봄이 필요한 전 세대를 대상으로 포용적 건강 먹거리 돌봄 서비스를 제공한다는 내용이다.
군은 이번 건강먹거리 돌봄 시범사업을 출발점으로 대상 경로당을 50개소로 확대하고 아동과 청소년에게도 간식류의 건강 먹거리를 지원하는 등 로컬푸드를 기반으로 한 돌봄 체계를 단계적으로 구축해 나갈 계획이다.
김돈곤 청양군수는 “이번 시범사업을 통해 지역에서 생산된 식재료로 만든 건강한 음식을 제공하는 건강먹거리 돌봄체계를 구축함과 동시에 지역 농가의 소득 증대와 군민 삶의 질 향상에도 기여하는 선순환 구조를 강화해 나가겠다”고 밝혔다.
저작권자 © 한국Q뉴스 무단전재 및 재배포 금지